现在是
甘肃要闻

您当前位置:

首页>>甘肃要闻

写在甘肃18个县市区率先脱贫摘帽之际

发布时间:2018-10-11 来源:甘肃日报

摘帽奔小康 攻坚再出发
——写在甘肃18个县市区率先脱贫摘帽之际

 

    在第5个国家扶贫日即将到来之际,甘肃传来捷报!10月10日下午,省政府召开新闻发布会,宣布皋兰县、崆峒区等18个县市区率先摘掉“贫困帽”。
    经国务院扶贫开发领导小组同意,国务院扶贫办日前向我省反馈了贫困县退出专项评估检查意见,我省2017年申请退出的皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市6个片区贫困县均符合贫困县退出条件。
    10月10日上午,经省脱贫攻坚领导小组会议审定,2017年申请退出的七里河区、凉州区、民勤县、永昌县、瓜州县、甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县、西峰区、白银区12个插花型贫困县均符合贫困县退出条件。
    按照贫困县退出有关规定,经省委、省政府研究同意,省政府批准这18个县市区脱贫摘帽、退出贫困县序列。
    这是脱贫攻坚战打响以来,甘肃首次实现贫困县脱贫摘帽。也是国家设定贫困县以来,甘肃历史上第一次实现贫困县数量的净减少。自此,甘肃贫困县从75个减少到57个。
    这一脱贫攻坚战的喜人战果,既开启了今后几年贫困县有序规范退出的良好开端,也是对奋战在脱贫攻坚一线干部群众的极大激励,为齐心协力打赢脱贫攻坚战注入了强大信心。
    在党中央的亲切关怀下,甘肃省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,站在“百年目标、全党使命”的高度来推动脱贫攻坚工作,实实在在趟出了一条决胜贫困之路。
    牢记嘱托,砥砺奋进
    18个县市区脱贫摘帽的喜讯一经发布,在甘肃广大干部群众的微信“朋友圈”里瞬间刷屏。甘肃,期盼这样的好消息太久了!
    贫穷,似乎成了甘肃摆脱不了的标签。
    翻开一纸发黄的奏折,我们仿佛听到了清朝陕甘总督左宗棠那一声叹息:“陇中苦瘠甲于天下。”
    甘肃,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,在全国都是典型的。2013年,甘肃共识别认定建档立卡贫困人口552万人、建档立卡贫困村6220个。
    甘肃86个县市区中,有58个县列入国家六盘山、秦巴山和藏区三大集中连片特困地区,还有17个县属于插花型贫困县。2017年,甘南州、临夏州和天祝县共17个县被整体列入国家重点支持的“三区三州”范围,省里又确定了18个深度贫困县,是全省的贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难。
    党中央十分关心甘肃的脱贫攻坚工作。2013年2月2日至5日,在习近平同志当选党的总书记之后迎来的第一个春节前夕,他来到了甘肃,作出“八个着力”重要指示,强调连片特困地区党委和政府的工作重点要放在扶贫开发上,坚决打好新一轮扶贫开发攻坚战,希望甘肃努力同全国一道全面建成小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。
    总书记的殷殷嘱托,点燃了甘肃人的希望和信心,更激荡起甘肃决战贫困的决心和干劲。
    牢记总书记的嘱托,省十三次党代会以来,新一届省委、省政府坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程来抓,聚焦深度贫困地区,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,着力夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风基础,扶贫工作有力有序有效扎实推进。
    如今,甘肃18个县市区终于率先脱贫!2014年至2017年底,18个县市区累计减贫40.8万人,贫困发生率均降至3%以下,脱贫人口错退率、贫困人口漏评率均在2%以下。脱贫户实现吃穿不愁,城乡居民基本医疗、大病医疗保险实现全覆盖,义务教育阶段因贫失学辍学问题有效解决,实现住房安全有保障;退出县整体面貌发生明显变化;贫困村水、电、路、网等突出短板加快补齐,村容村貌大为改观,群众生产生活水平明显改善;群众认可度超过90%以上,摘帽退出得到了当地干部群众的普遍认可。
    较真碰硬,主动作为
    18个贫困县市区能够如期实现退出,是党中央、国务院关切关怀,国家有关部门大力支持的结果,也是省委、省政府坚强领导、精心谋划、科学决策的结果。
    今年以来,省委、省政府全面落实“省负总责”要求,坚持把主要精力用在脱贫攻坚上,科学统筹谋划布局,高位推进脱贫攻坚——
    顶层设计更加完善。省级领导充分发挥统领统揽统筹作用,坚持一线调研,从政策体系、帮扶举措、责任落实、产业增收、工作力度等方面强化省级层面的指导统筹,形成了一整套指向明确、重点突出、含金量高的支持政策。
    攻坚责任更加压实。进一步完善各级各部门工作职责,“省负总责、市县抓落实、乡村抓具体”的管理体系更加完善,形成了纵向到底、横向到边、条块结合的工作体系和五级书记一起抓、上下联动促攻坚的良好局面。
    工作落点更加聚焦。突出到户到人这个核心,制定完善贫困户“一户一策”精准脱贫计划,因户因人研究制定了“点穴式”的脱贫和帮扶举措,让干部明白怎么帮、群众知道怎么干。
    脱贫质量更加稳固。围绕贫困群众稳定持续增收,省委、省政府进行密集研究和部署,紧盯产业主攻方向、管好用好产业扶贫资金、全力培育壮大经营主体、强化品种技术支撑、加快完善流通营销体系、健全完善风险防范机制、千方百计提高实训效果等推动产业扶贫的重点工作和关键环节,脱贫效果明显由注重减贫进度向提高质量转变。
    干部作风更趋务实。深入开展作风建设年活动,多措并举狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中力量解决贫困群众反映强烈的突出问题,对扶贫项目、资金管理实施全程监管,形成了鲜明的工作导向和浓厚的攻坚氛围。
    18个贫困县市区能够如期实现退出,更离不开当地党委政府和广大干部群众的艰辛努力。他们带着责任、带着感情、带着期望,尽锐出战、合力攻坚、苦干实干,把脱贫攻坚工作往实里做、往细里做、往深里做。
    总结他们的脱贫经验,有一点是共同的:真抓、真投、真帮、真干。
    各县区认真贯彻省委、省政府的决策部署,坚持把产业扶贫作为增加贫困群众收入的主攻方向,强化政策、资源、资金等要素支撑,认真落实省里出台的“六大特色产业”精准扶贫三年行动工作方案以及一系列推动产业扶贫的政策措施,夯实了贫困群众持续增收的基础。
    各县区认真落实义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等政策,聚焦最贫困群体,多措并举,加大投入,充分发挥了社会保障兜底作用。
    各县区紧盯“两不愁、三保障”目标,领导带头,组织干部进村入户,持续完善落实“一户一策”精准脱贫计划,提高了帮扶的精准性和可操作性。“一户一策”,成了贫困户真脱贫、脱真贫、不返贫的时间表、作战图和责任状。
    各县区把农村“三变”改革和脱贫攻坚有机结合,引导贫困农户通过土地流转、资金入股、提供劳务等方式参与企业、合作社建设和产业发展,创新扶贫专项资金使用方式,扶持企业、合作社发展壮大,带动贫困户参与产业化发展,进一步拓宽了增收渠道。
    各县区全面落实各级扶贫责任,构建起了党政主导、群众主体、部门联动、社会各方积极参与的大扶贫格局,合力奏响扶贫开发最强音。
    鼓足干劲,决胜贫困
    脱贫不是终点,从脱贫到奔小康仍需闯关夺隘。
    10月8日,国庆节后一上班,皋兰县脱贫攻坚领导小组会议就从当晚7时30分开到10时30分。贫困县脱贫成效考核,贫困人口2018年的退出验收和动态调整……样样都得扎实推进。县领导非常清醒,脱贫绝不是一劳永逸的。
    脱贫工作不能满足于摘帽子,更不能止于摘帽子。聚焦2020年“不漏一村、不落一人”的目标,我省强化贫困退出后续管理,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。要求18个贫困县市区摘帽退出后,要继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松劲、懈怠,始终保持攻坚态势,要加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保全面完成攻坚任务。要继续给予扶持,在脱贫攻坚期内,原有扶贫政策保持不变,确保脱贫退出的稳定和可持续。要继续实行最严格的退出考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。
    18个县市区的脱贫摘帽,对甘肃来说,只是万里长征第一步。
    到2020年,我省“确保现行标准下的贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的任务仍十分艰巨繁重。
    现在,距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩800多天了,全省还要实现189万贫困人口脱贫,57个贫困县摘帽。
    打赢脱贫攻坚战,是一场等不起、输不得、没有退路的硬仗。甘肃将深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记扶贫开发重要论述精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和我省《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,坚持把提高脱贫质量放在首位,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,坚持大扶贫格局,聚焦深度贫困地区和特殊困难群众,以钉钉子的精神确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入小康社会。
    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在以习近平同志为核心的党中央带领下,甘肃广大干部群众正心往一处想、劲往一处使,不歇气、不松劲、不停步,继续撸起袖子加油干,彻底打赢脱贫攻坚这场战役!(记者宋振峰)

公告

天水市交通运输局网站因服务器临时故障,导致网页无法正常访问,给您带来不便,敬请谅解。