现在是
天水要闻

您当前位置:

首页>>天水要闻

天水市委召开农村工作暨扶贫开发工作会议

发布时间:2018-02-12 来源:天水日报
市委农村工作暨扶贫开发工作会议召开 
王锐讲话 王军主持


2月10日,市委农村工作暨扶贫开发工作会议召开,市委书记王锐强调,要深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想和中央、省委最新精神,把实施乡村振兴战略同打好脱贫攻坚战更加紧密地结合起来,把握正确方向,认真研究部署,完善工作措施,努力开创新时代农业农村发展新局面。  
市委副书记、市长王军主持会议。
市领导蒋晓强、张明泰、赵卫东、蒲军、王国先、雷鸣、王正茂、李晓东、温利平、宫辉出席会议。  
会议传达了省委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,讨论通过了《中共天水市委、天水市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》。
王锐在讲话中强调,实施乡村振兴战略是党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。要以乡村振兴战略统领新时代“三农”工作,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,紧盯“两不愁、三保障”抓扶贫,紧盯果品、蔬菜、畜牧、劳务兴产业,紧盯基础设施和公共服务补短板,紧盯农村产权制度改革添动能,紧盯文化兴盛、和谐稳定、管理有序促治理,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路。要紧紧围绕农业强、农村美、农民富的目标,抓好农业供给侧结构性改革,调优区域产业结构,推进产业提质增效,加快“一村一品”建设,解决主导产业质量效益不高的问题;要抓好现代农业建设,实施现代农业园区提档升级计划、农产品加工业推进计划、农业品牌提升行动和特色优势农产品出口行动,解决农业大而不强的问题;要抓好基础设施建设,推进县域经济特色化发展,强化特色村镇支撑带动能力,集中整治农村人居环境,解决乡村振兴的短板问题;要抓好农村综合改革,巩固和完善农村基本经营制度,全面推进农村“三变”改革,创新乡村振兴制度机制,加快金融创新等综合性改革,解决农村发展动能弱的问题;要抓好农村社会治理,加快乡村治理创新,培养新型职业农民,促进乡村就业创业,推进乡村文化传承创新,解决乡村发展不协调的问题,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。  
王锐强调,要举全市之力打好精准脱贫攻坚这场硬仗,适应脱贫攻坚新形势新任务新要求,聚焦深度贫困和薄弱环节,采取超常规的措施办法,全面落实“七个一批”任务,实现从注重全面帮扶向更加注重攻克深度贫困转变,从以开发式扶贫为主向开发性保障性扶贫并重转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。要紧紧抓住关键,紧扣“两不愁三保障”目标,抓实产业脱贫和就业脱贫这两个根本,打通基础建设“最后一公里”;要集中攻坚克难,重点攻克深度贫困,突出帮扶特困群体,激发贫困人口脱贫内生动力;要靠实主体责任,做实帮扶工作,坚持实事求是,确保贫困人口按期全部稳定脱贫,同全省全国一道全面建成小康社会。  
王锐要求,要切实加强和改善党对“三农”工作的领导,健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的领导体制,完善市负总责、县乡抓落实、党政一把手是第一责任人、四级书记一起抓的领导责任制和工作机制,确保责任到岗到人,体制体系运转顺畅。要加强乡村振兴骨干力量建设,促进党政、科技等多方面人才向农村基层一线流动,支持返乡农民创新创业,打造一支不走的乡村振兴队伍。要强化乡村振兴多元投入保障,积极争取中央财政支持,发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用,撬动金融资本和社会资本投向“三农”和扶贫开发。要坚持不懈抓好作风建设,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续深化“三纠三促”等专项行动,重点治理责任落实不力和盲目决策、弄虚作假、虚假摘帽等问题,保障脱贫攻坚有力有序推进,同时要大兴调查研究之风,以真抓实干的作风,推动脱贫攻坚步伐和乡村全面振兴。
王军就落实会议精神,加快实施乡村振兴战略,扎实做好今年全市“三农”工作提出要求。他强调,各县区、各部门要切实把思想和行动统一到中央和省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署上来,统一到市委、市政府对全市“三农“工作的总体安排上来,准确把握我市实施乡村振兴战略的目标任务和工作要求,确保市委、市政府的各项决策部署落实见效。要突出工作重点抓落实,以实施乡村振兴战略为总抓手,竭尽全力抓好脱贫攻坚,紧扣重点加快现代农业发展,全力推进农村基础设施建设,着力抓好农村“三变”改革,加大农业农村投入保障力度,确保完成今年农业农村工作各项目标任务。要转变作风抓落实,落实“走动式”管理要求、“清单式”推进要求和“常态化”督查要求,以认真负责的态度、敢死拼命的精神和抓铁有痕、踏石留印的作风抓好落实。要着眼当前工作抓落实,全面抓好春耕备耕工作,集中抓好春季造林建园,从严抓好护林防火,重视抓好春季动物疫病防控,切实抓好困难群众关爱救助工作,为全年工作开好局、起好步。(天水日报全媒体记者王晓馨)
公告

天水市交通运输局网站因服务器临时故障,导致网页无法正常访问,给您带来不便,敬请谅解。