现在是
县区动态

您当前位置:

首页>>县区动态

麦积:交通建设步伐铿锵

发布时间:2018-02-11 来源:麦积区新闻中心
   2017年,麦积区紧紧围绕“一枢纽、一中心、四高地”发展战略,以“构建交通大网络、打造陇东南交通枢纽”为目标,全力保障国家及省、市交通重大项目建设,积极开展农村公路大会战,优化交通发展环境,全区农村公路通畅实现了全覆盖,交通基础设施建设的加快,为麦积区经济社会加快发展提供了强有力的交通运输支撑。
   交通重大项目协调保障到位。麦积区精心运筹,严密组织,周密部署,全力服务,征地拆迁工作取得了显著成效,确保了天平高速公路、麦甘公路、麦积山景区旅游公路等重大交通项目建设顺利有序推进。其中麦甘公路已于2017年5月4日建成通车,该项目的实施对于完善麦积区路网结构、拓展城市空间、加快渭河流域沿线经济社会发展具有重要意义。
   强力推进区列重点交通项目建设,持续加大对农村交通基础设施的投入力度,使农村道路状况大为改观,极大地提升了通行能力和质量。2017年先后开工建设麦积区潘集寨至街亭出口至温泉公路项目,项目包括:潘集寨至街亭出口公路(东柯大道)全长10.8公里、麦积区街亭出口至温泉公路全长4.705公里;东岔镇G310至金龙山道路全长11.67公里(东岔镇G310至东岔高铁站段5.3公里采用三级公路技术标准、东岔高铁站至金龙山段6.37公里采用四级公路技术标准),其中东岔镇G310至东岔高铁站段已全面完成建设任务,同时完成东岔高铁站前560平方米广场及800米人行道建设。
   积极推进农村道路建设,助力脱贫攻坚。一是生命安全防护工程建设完成涉及路线2条28.58公里,分别为Y704线红花咀至刘坪公路和X045线锻凤路;二是县乡公路提升改造,改造完成南河川至甘谷(7.8公里)和渭南-中滩-张白(8.2公里)共16公里;三是危桥加固改造项目,完成张白渭河人行桥和石佛葫芦河人行桥加固改造工程;四是“千村美丽”示范村村组道路硬化工程,已建设完成“千村美丽”项目3个村29.85公里(分别为党川镇花庙村,路线总长10公里;麦积镇后川村,路线总长9.85公里;新阳镇胡大村,路线总长10公里)。进一步改善了农村交通运输条件,方便了农民群众生产生活,有效改善了农村人居环境。
   农村公路养护工作成效显著,为加强对全区农村公路养护管理,实现农村公路“有路必管,有路必养,管必良好,养必到位”的目标,麦积区按照甘肃省机构编制委员会《关于在乡镇设立乡镇农村公路管理所的通知》和天水市机构编制委员会《关于设立乡镇农村公路管理机构的通知》的文件精神,在全区17个乡镇设立了农村公路养护管理所。目前,各镇均建立健全了一整套农村公路养护管理制度,实现了有机构、有人员,有办公场所,将辖区内农村公路养护责任落实到村、到人,全区农村公路养护管理工作有序开展。
公告

天水市交通运输局网站因服务器临时故障,导致网页无法正常访问,给您带来不便,敬请谅解。