现在是
甘肃要闻

您当前位置:

首页>>甘肃要闻

甘肃省投资360亿元硬化8万公里自然村组道路

发布时间:2018-02-07 来源:甘肃日报
日前从省政府办公厅获悉,为加快推进全省脱贫攻坚工作,我省决定从2018年起,投资360亿元,用3年时间对“两州一县”和18个深度贫困县30户以上的自然村组、其他县市区50户以上的自然村组道路及主巷道实施硬化,力争到2020年,实现全省70%的自然村组通硬化路。此举涉及全省33370个自然村组,硬化道路里程8.04万公里,惠及全省近90%的农村人口。 
全省自然村组道路建设工程资金,将在全省农村基础设施和人居环境综合治理工程贷款1000亿元额度内,筹集建设资金360亿元。工程将优先安排深度贫困地区、当年拟脱贫摘帽县率先实施,优先建设与国省干线、县乡公路连通成网、产业带动效益明显的自然村组道路。今年,我省计划安排1.75万个自然村组道路及主巷道硬化4万公里,年内建成2万公里,实现全省44%的自然村组通硬化路;2019年,计划安排1.3万个自然村组道路及主巷道硬化3万公里,年内建成3万公里,实现全省58%的自然村组通硬化路;2020年,计划安排2870个自然村组道路及主巷道硬化1.04万公里,年内建成3.04万公里,实现全省70%的自然村组通硬化路。 
在全省自然村组道路工程建设中,将尽量利用原有道路进行改建,绕避自然保护区核心区、缓冲区和饮用水水源一级保护区等法律法规禁止建设的区域,以避免大范围调整线形、大填大挖、破坏自然生态环境。根据工程规划,自然村经济产业路路基宽度一般不小于5.5米、路面宽度不小于4.5米;自然村精准扶贫路路基宽度一般不小于4.5米、路面宽度不小于3.5米;村内巷道硬化将按照“生态宜居”的要求,结合全省人居环境整治,按照“宜宽则宽、宜窄则窄”的原则组织实施。 
省委省政府要求各地结合全省农村人居环境整治和生态文明村建设,按照硬化、绿化、美化、净化的要求,整体推进乡村环境综合整治,着力建设生态路、旅游路、产业路、致富路。(记者孙海峰)
公告

天水市交通运输局网站因服务器临时故障,导致网页无法正常访问,给您带来不便,敬请谅解。