现在是
法律法规

您当前位置:

首页>>法律法规

甘肃省公路养护质量专业检测评定暂行规定

发布时间:2017-09-13 来源:
   第一条  为规范我省公路路况检测评定工作,推进公路养护质量检测评定工作科学化、规范化和制度化,根据《中华人民共和国公路法》、《公路养护质量检查评定标准》、《高速公路养护质量检评方法(试行)》及其它有关规定,结合我省实际情况,制定本规定。
   第二条  公路养护质量专业检测评定是指具有相应资质的专业检测机构,运用试验检测仪器设备,通过数据采集、科学分析,准确评定公路养护质量和服务状况,为公路养护行业管理部门科学管理提供客观公正的依据。
   第三条  本规定适用于我省需要进行专业检测评定公路养护质量的路段。
   第四条  省公路局根据养护生产计划,委托专业检测机构对公路养护质量进行检测评定。
   第五条  专业检测机构根据委托要求,及时准确向省公路局提供检测评定报告。
   第六条  养护单位应积极配合检测机构做好检测工作。
   第七条  专业检测机构必须具备公路工程乙级以上检测资质等级,根据有关规定独立开展检测工作,定期标定检测仪器设备,保证检测数据的准确性和可靠性。
   第八条  从事公路养护质量检测的人员必须具备交通部公路工程试验检测工程师资格,有良好的职业道德,持证上岗,严格按照相关标准、规范、规程进行检测;不得伪造、修改检测数据;不得借机向被检测单位索贿受贿。
   第九条  高速公路养护质量检测评定依据《高速公路养护质量检评方法(试行)》;一级、二级及以下公路养护质量检测评定依据《公路养护质量检查评定标准》等相关标准、规范和规程。
   第十条  公路养护质量评定应采用先进的试验检测仪器设备进行检测。主要检测内容和频率为:
   一、路面破损状况(PCI),每季度检测1次。
   二、路面结构强度(PSSI),每2年检测1次。
   三、路面抗滑性能(SRI),每2年检测1次。
   四、路面平整度(RQI),每年检测1次。
   五、桥涵构造物(含隧道)状况指数(BCI),每3年检测1次,必要时通过荷载试验评定桥梁状况。
   六、根据实际情况可增减检测项目,加大检测频率。
   第十一条  路面结构强度、抗滑性能、平整度指标仅针对行车道检测。
   第十二条  检测报告应包括以下主要内容:检测的依据、方法、过程和仪器设备的简介;原始数据和分析评定结果;病害成因分析及处理建议;检测机构资质和主要检测人员证件等证明材料(复印件)。
   第十三条  检测费用在养路费或通行费支出预算中列支。
公告

天水市交通运输局网站因服务器临时故障,导致网页无法正常访问,给您带来不便,敬请谅解。